domingo, 7 de junio de 2015

Sopas frías

SOPA FRÍA DE MELÓN Y COCO CON CRUJIENTE DE JAMÓN


Ingredientes

Un melón.
Una lata de pulpa de coco en su jugo.
Zumo de limón
Lonchas de jamón.

Elaboración

Partimos el melón en dos, lo despepitamos y sacamos toda su pulpa con vaciador de patatas, o bien con una simple cuchara. La vamos dejando en un vaso triturador.

A continuación introducimos en la trituradora la pulpa del coco y un chorreoncito de limón.

Batimos y corregimos el sabor, si no estuviera bien. Estará en función del sabor del melón, si es dulce y maduro no habrá que añadir nada más. Si el melón está verde o es insípido quizás debamos añadir azúcar. Reservamos en la nevera, ya que se sirve frío.

Realizamos el crujiente de jamón al horno o al microondas. Ponemos el jamón en un plato si es al microondas, estirado con un chorreoncito de aceite. En el horno sobre una bandeja.  Vigilar para que esté en su punto, ni muy blando, ni muy tostado o quemado. El calor debe absorber toda la grasa del jamón, deshidratándose y reduciendo más o menos en un tercio de su tamaño. Reservamos y dejamos enfriar. Troceamos el jamón en barritas alargadas o formado tejas, tal y como se ve en la fotografía.

Montaje

En un vaso hondo o bien en una copa ancha, ponemos la sopa fría de melón.

A continuación, en el centro del emplatado ponemos unos trocitos del crujiente del jamón formando una pequeña montañita.


Regamos con un ligero hilo de aceite o con gotitas de la grasa obtenida en la elaboración del crujiente del jamón, para darle brillo y vistosidad al plato. De igual manera podemos poner unas hojitas de hierbabuena.



SOPA FRÍA DE PEPINO Y YOGUR


Ingredientes

Dos pepinos sin pelar
Dos pepinos pelados
Dos yogures naturales
Una cebolleta
Un ajo
Aceite, vinagre, sal y pimienta negra.
Hierbabuena.

Elaboración

Pelamos y troceamos dos pepinos y los introducimos en un vaso triturador. A continuación añadimos dos pepinos más sin pelar. Es muy importante que sea así, ya que su color verde aportará gusto y mucha vistosidad al emplatado. Reservamos unas rodajitas del pepino sin pelar para decorar más tarde nuestra sopa.  

A continuación añadimos al vaso triturador el resto de los ingredientes: los dos yogures naturales, una cebolleta y un ajo pelado y picado, una hojitas o dos de hierbabuena, aceite, vinagre, sal y pimienta. Corregimos el sabor. Trituramos, colamos en un chino la sopa y la introducimos en la nevera para enfriar y reposar.

Montaje

En un vaso hondo o bien en una copa ancha, ponemos la sopa fría de pepino.


Decoramos el plato con las rodajitas finas del pepino sin pelar y regamos con un ligero hilo de aceite de oliva, para darle brillo y vistosidad al plato. De igual manera podemos poner unas hojitas de hierbabuena. 


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