SOPA FRÍA DE MELÓN Y COCO CON CRUJIENTE DE JAMÓN
Ingredientes
Un melón.
Una lata de pulpa de
coco en su jugo.
Zumo de limón
Lonchas de jamón.
Elaboración
Partimos el melón en
dos, lo despepitamos y sacamos toda su pulpa con vaciador de patatas, o bien
con una simple cuchara. La vamos dejando en un vaso triturador.
A continuación
introducimos en la trituradora la pulpa del coco y un chorreoncito de limón.
Batimos y corregimos el
sabor, si no estuviera bien. Estará en función del sabor del melón, si es dulce
y maduro no habrá que añadir nada más. Si el melón está verde o es insípido
quizás debamos añadir azúcar. Reservamos en la nevera, ya que se sirve frío.
Realizamos el crujiente
de jamón al horno o al microondas. Ponemos el jamón en un plato si es al
microondas, estirado con un chorreoncito de aceite. En el horno sobre una
bandeja. Vigilar para que esté en su
punto, ni muy blando, ni muy tostado o quemado. El calor debe absorber toda la
grasa del jamón, deshidratándose y reduciendo más o menos en un tercio de su
tamaño. Reservamos y dejamos enfriar. Troceamos el jamón en barritas alargadas
o formado tejas, tal y como se ve en la fotografía.
Montaje
En un vaso hondo o bien
en una copa ancha, ponemos la sopa fría de melón.
A continuación, en el
centro del emplatado ponemos unos trocitos del crujiente del jamón formando una
pequeña montañita.
Regamos con un ligero
hilo de aceite o con gotitas de la grasa obtenida en la elaboración del
crujiente del jamón, para darle brillo y vistosidad al plato. De igual manera
podemos poner unas hojitas de hierbabuena.
SOPA FRÍA DE PEPINO Y YOGUR
Ingredientes
Dos pepinos sin pelar
Dos pepinos pelados
Dos yogures naturales
Una cebolleta
Un ajo
Aceite, vinagre, sal y
pimienta negra.
Hierbabuena.
Elaboración
Pelamos y troceamos dos
pepinos y los introducimos en un vaso triturador. A continuación añadimos dos
pepinos más sin pelar. Es muy importante que sea así, ya que su color verde
aportará gusto y mucha vistosidad al emplatado. Reservamos unas rodajitas del
pepino sin pelar para decorar más tarde nuestra sopa.
A continuación añadimos
al vaso triturador el resto de los ingredientes: los dos yogures naturales, una
cebolleta y un ajo pelado y picado, una hojitas o dos de hierbabuena, aceite,
vinagre, sal y pimienta. Corregimos el sabor. Trituramos, colamos en un chino
la sopa y la introducimos en la nevera para enfriar y reposar.
Montaje
En un vaso hondo o bien
en una copa ancha, ponemos la sopa fría de pepino.
Decoramos el plato con
las rodajitas finas del pepino sin pelar y regamos con un ligero hilo de aceite
de oliva, para darle brillo y vistosidad al plato. De igual manera podemos
poner unas hojitas de hierbabuena.
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