PATATAS EN GAJOS AL ROMERO CON JAMÓN
BRASEADO, FOIE Y HUEVOS POCHE
Ingredientes
Tres o cuatro patatas
Tres huevos
Tres filetes de Jamón.
Dos o tres ajos
Una ramita fresca de romero.
Pimienta negra molida y en grano.
Orégano.
Pimentón dulce (opcional)
Foie
Aceite y sal
Elaboración
Os presento esta receta
sana, ya que consumiremos muchísimas menos calorías, si horneamos o realizamos las
patatas al microondas como os propongo, en lugar de freírlas al uso tradicional
en aceite. Siempre podremos optar por cocinar
patatas más saludables, sin renunciar al sabor y sin tener que recurrir a las
patatas fritas de toda la vida. Además,
las podremos servir como guarnición de
carnes y pescados o como integrante esencial de platos, como es este.
Por la misma razón el
jamón no lo brasearemos o freiremos en la sartén, bastará con meterlo en el
microondas un minuto, se hará en su propia grasa. Los huevos serán cocidos al
estilo poche, optando por esta técnica en detrimento de la fritura.
En primer lugar
guisamos las patatas. Las lavamos muy bien, quitando toda la tierra de la piel,
ya que no las pelaremos. Las cortamos en gajos y las incorporamos en un
recipiente de cristal con tapa, indicado
para el cocinado en microondas o bien para el horno. Agregamos a los gajos de patatas
la ramita de romero y dos o tres ajos pelados, cortados en trozos grandes.
Aliñamos con la pimienta negra molida y en grano, con orégano, pimentón dulce, sal
y aceite. Removemos ligeramente. Incorporamos el recipiente en el microondas diez
minutos. Sacamos el recipiente, rectificamos sabores con las especias
referenciadas, si fuera necesario y removemos de nuevo ligeramente, procurando
no romper los gajos de las patatas. Añadiremos un pelín más de aceite, solo si
las patatas están secas. Incorporamos de nuevo el recipiente en el microondas
cinco minutos más. Dejamos reposar y reservamos caliente las patatas sin abrir
la tapa. En el horno se hacen igual por
unos 20 minutos a 180 grados. Si no tuviéramos tapa, podemos tapar el
recipiente con film trasparente.
A continuación
elaboramos tres o cuatro huevos poché, estará en función del emplatado de la
bandeja y comensales. Lo suyo sería un huevo por persona.
Seguidamente preparamos
los filetes del jamón en el microondas. Para ello los ponemos sobre un plato
estirados. Aderezamos con un hilo de aceite, solo si el jamón está muy seco o
no tiene tocino. Tapamos el plato con un film trasparente y cocinamos por un
minuto. Sacamos y reservamos.
Montaje y emplatado
Ponemos los gajos de
las patatas calientes en una bandeja linda.
En los extremos de las
bandeja, los filetes braseados del jamón.
Sobre las patatas los
huevos poché.
Finalmente, pondremos
sobre las patatas, tres o cuatro bolitas
de foie, realizadas con una dos cucharillas de café. Si tenemos pequeños moldes
podemos, utilizarlos, para obtener figuras, por ejemplo un corazón, tal y como
se observa en la fotografía. El foie se derretirá en pocos minutos al entrar en contacto con el
calor. Este ingrediente aportará al plato un toque y una exquisitez
maravillosa.
En definitiva, comida
sana y exquisita.
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