viernes, 12 de junio de 2015

Patatas

PATATAS EN GAJOS AL ROMERO CON JAMÓN BRASEADO, FOIE Y HUEVOS POCHE


Ingredientes

Tres o cuatro patatas
Tres huevos
Tres filetes de Jamón.
Dos o tres ajos
Una ramita fresca de romero.
Pimienta negra molida y en grano.
Orégano.
Pimentón dulce (opcional)
Foie
Aceite y sal

Elaboración

Os presento esta receta sana, ya que consumiremos muchísimas menos calorías, si horneamos o realizamos las patatas al microondas como os propongo, en lugar de freírlas al uso tradicional en aceite.  Siempre podremos optar por cocinar patatas más saludables, sin renunciar al sabor y sin tener que recurrir a las patatas fritas de toda la vida.  Además, las  podremos servir como guarnición de carnes y pescados o como integrante esencial de platos, como es este.

Por la misma razón el jamón no lo brasearemos o freiremos en la sartén, bastará con meterlo en el microondas un minuto, se hará en su propia grasa. Los huevos serán cocidos al estilo poche, optando por esta técnica en detrimento de la fritura.

En primer lugar guisamos las patatas. Las lavamos muy bien, quitando toda la tierra de la piel, ya que no las pelaremos. Las cortamos en gajos y las incorporamos en un recipiente de cristal con tapa,  indicado para el cocinado en microondas o bien para el horno. Agregamos a los gajos de patatas la ramita de romero y dos o tres ajos pelados, cortados en trozos grandes. Aliñamos con la pimienta negra molida y en grano, con orégano, pimentón dulce, sal y aceite. Removemos ligeramente. Incorporamos el recipiente en el microondas diez minutos. Sacamos el recipiente, rectificamos sabores con las especias referenciadas, si fuera necesario y removemos de nuevo ligeramente, procurando no romper los gajos de las patatas. Añadiremos un pelín más de aceite, solo si las patatas están secas. Incorporamos de nuevo el recipiente en el microondas cinco minutos más. Dejamos reposar y reservamos caliente las patatas sin abrir la tapa.  En el horno se hacen igual por unos 20 minutos  a 180 grados.  Si no tuviéramos tapa, podemos tapar el recipiente con film trasparente.

A continuación elaboramos tres o cuatro huevos poché, estará en función del emplatado de la bandeja y comensales. Lo suyo sería un huevo por persona.

Seguidamente preparamos los filetes del jamón en el microondas. Para ello los ponemos sobre un plato estirados. Aderezamos con un hilo de aceite, solo si el jamón está muy seco o no tiene tocino. Tapamos el plato con un film trasparente y cocinamos por un minuto. Sacamos y reservamos.

Montaje y emplatado

Ponemos los gajos de las patatas calientes en una bandeja linda.

En los extremos de las bandeja, los filetes braseados del jamón. 

Sobre las patatas los huevos poché.

Finalmente, pondremos sobre las patatas,  tres o cuatro bolitas de foie, realizadas con una dos cucharillas de café. Si tenemos pequeños moldes podemos, utilizarlos, para obtener figuras, por ejemplo un corazón, tal y como se observa en la fotografía. El foie se derretirá  en pocos minutos al entrar en contacto con el calor. Este ingrediente aportará al plato un toque y una exquisitez maravillosa.


En definitiva, comida sana y exquisita.



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