domingo, 7 de junio de 2015

Tostas

TOSTA DE QUESO DE CABRA CON CAMA DE CEBOLLA CARAMELIZADA.


Ingredientes

Pan de pueblo
Una cebolla grande.
Vinagre de Módena.
Azúcar morena y aceite virgen extra
Queso de cabra
Berro ó rúcula

Elaboración de la cebolla caramelizada

En primer lugar tenemos que hacer la cebolla caramelizada. Hay muchas formas de hacerla. Yo os voy a contar la receta que a mi familia más le gusta.

Pochamos en una sartén la cebolla con un pelín de aceite y azúcar morena a fuego muy lento de tal manera que la cebolla se ponga transparente y blandita en su propio jugo y la azúcar líquida resultante al calentar la sartén. Para facilitar el proceso tapamos la sartén con una tapadera.  Removemos de vez en cuando, necesitaremos como mínimo una hora. Una vez tengamos la cebolla blandita y agregamos un buen chorro de vinagre de Módena. Ligamos bien y dejamos la sartén de igual manera,  pero sin la tapadera a fuego muy lento, como mínimo media hora más, para que el alcohol del vinagre se evapore y los azucares se espesen. Apagamos la sartén, dejamos reposar que se repose y una vez fría,  la introducimos en el frigorífico en un tarro de cristal, para que se solidifique la masa resultante.  Reservamos.  Esta cebolla caramelizada la podemos utilizar para muchas recetas, yo os propongo esta tosta de queso de cabra riquísima y saludable.

Preparación de las tostas

Emplatamos y disponemos de los ingredientes tal y como vemos en la fotografía.

Elegimos una fuente alargada, ponemos para decorar la presentación unas hojas de berro o rúcula. Sobre esta base pondríamos las tostas

Tostamos unas rebanas de pan de pueblo o compramos el pan tostado que más nos guste. Es importante que sea firme y  lo suficientemente grueso de tal manera que la cebolla no rompa el pan o lo ablande, por lo que se sugiere comer inmediatamente este emplatado tras la elaboración


Sobre el pan agregamos una buena base de cebolla caramelizada. Encima ponemos un buen corte de queso de cabra. Espolvoreamos el  queso con azúcar morena y finamente fundimos ligeramente el queso y el azúcar con un soplete de cocina tal y como observamos en la fotografía. 







TOSTA DE SOBRASADA CON MIEL


Ingredientes

Pan de pueblo
Sobrasada negra de Mallorca.
Miel

Elaboración


Cortamos unas buenas rebanadas de pan. Untamos con la sobrasada. Horneamos al punto las tostas y cuando estén dispuestas en una bandeja las regamos ligeramente con miel.


TOSTA DE SALMÓN MARINADO Y NARANJA


Ingredientes para las tostas

Pan de pueblo
Salmón marinado o ahumado
Naranjas

Ingredientes para la salsa agridulce

Un chorrito de zumo de naranja.
Un  chorrito de vinagre de Módena
Un chorrito de licor (opcional): Brandy, Oporto o Pedro Giménez
Un pelín de aceite
Cebolleta (opcional)
Alcaparras
Nueces y almendras
Sal y pimienta

Preparación de la salsa agridulce

En un bol, emulsionamos un poquito de naranja exprimida sin pepitas, un pelín de aceite, vinagre de Módena, licor, sal y pimienta. Agregamos un poquito de cebolleta, muy fina, las alcaparras y las nueces y almendras picadas, previamente en un mortero. Reservamos en la nevera media hora al menos.

Preparación de las tostas

Cortamos unas buenas rebanadas de pan de pueblo y las horneamos en el horno.

Pelamos las naranjas, quitándole la corteza y toda la piel blanca que la recubre. Laminanos en lonchas muy finas con un cuchillo jamonero.   

Dejamos preparadas las lonchas del salmón del tamaño de las tostas para el montaje final.

Montaje y emplatado


Sacamos las tostas del horno, sobre ellas ponemos las lonchas finas de naranja y sobre éstas las lonchas de salmón, finalmente regamos con la salsa agridulce. Las comemos inmediatamente tras emplatarlas, ya que el pan tostado no debe ablandarse si la dejamos mucho tiempo, con la naranja y la salsa.







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