CUCHARA DE BOMBÓN FERRERO
ROCHER DE FOIE Y CROCANTE
Ingredientes
Una lata de foie.
Una bolsita de almendra
crocanti.
Reducción de Pedro Jiménez
Elaboración
Interesante aperitivo
para el comensal que le sorprenderá por su engaño o trampantojo. Pensará que se
trata de un plato dulce, pero no lo es del todo, pues esconde un secreto en su
interior.
Hacemos una reducción
de Pedro Jiménez unas horas antes de elaborar por completo este entrante. Vertemos
la cantidad del vino que necesitemos en un cazito pequeño a fuego lento,
de tal manera que se evapore el alcohol
y se reduzcan los azucares más o menos a la mitad del volumen que hemos
vertido. Dejamos reposar y enfriar. Metemos el líquido en un tarrito de cristal
en el frigorífico, para que se espese y enfríe aún más. Reservamos.
Para hacer los bombones
el foie debe estar frio, para que no se deshagan, por lo que debemos poner
previamente la lata en el frigorífico. Abrimos la lata del foie y hacemos
bolitas con un vaciador de patatas. Las pasamos a un bol pequeño con almendra
crocanti en su interior, de tal manera que se peguen en su superficie,
ayudándonos con dos cucharillas y si es necesario con las manos bien limpias,
trabajando la masa como si fuera plastilina, de tal manera que se cubra por
completo.
Metemos de nuevo las
bolitas resultantes en un plato en la nevera, para hacerlas más compactas hasta
el momento de servirlas.
Montaje
Pintamos el fondo de nuestras
cucharas con la reducción de Pedro Jiménez con una brocha de silicona.
Incorporamos en cada
cuchara una bolita o bombón Ferrero Rocher, con sorpresa en su interior…
Elegimos una buena
bandeja y colocamos nuestras cucharillas encima. Acompañad con un buen cava,
hacen buen maridaje.
CUCHARA DE GAZPACHO,
AGUACATE Y ANCHOAS
Ingredientes
Dos o tres tomates
maduros
Media cebolla
Medio pepino.
Un pimiento
Un ajo pequeño ajo
Uno o dos aguacates.
Zumo de limón
Anchoas de Santoña
Alcaparras
Aceite, vinagre y sal
Elaboración
Preparamos una pequeña
cantidad de gazpacho. Lo reservamos en el frigorífico. O bien lo reutilizamos
si lo tenemos elaborado previamente del día anterior
Preparamos un guacamole
sencillo y rápido. Los aguacates deben estar maduros, extraemos la pulpa y la trituramos con una cuchara en un plato.
Rociamos con zumo de limón para que no se ennegrezca. Aliñar con aceite y sal. Triturar y remover hasta obtener una masa
fina y consistente. No debe quedar líquida. Podemos dejarla enfriar previamente
en el frigorífico para darle mayor consistencia.
Montaje
Incorporamos en cada
cuchara un chorreoncito de gazpacho en su interior.
A continuación, con una
cucharilla de café, un poco de guacamole.
Finalmente, coronar las
cucharas con una buena anchoa de Santoña.
Rociar cada cuchara con
dos o tres alcaparras y con unas gotitas de aceite de oliva para darle
vistosidad y sabor al plato.
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