A continuación se muestra algunas recetas de ensaladas que podemos cocinar fácilmente:
ENSALADA DE PIMIENTO
DE PIQUILLO CON BONITO DEL NORTE Y ANCHOAS DE SANTOÑA
Ingredientes
Cuatro pimientos de
piquillo enteros grandes.
Un bote de bonito del
norte gran reserva
Ocho anchoas de Santoña
Un huevo cocido
Berro o rúcula
Alcaparras
Aceite y sal gorda.
Elaboración
Emplatar y disponer de
los ingredientes tal y como vemos en la fotografía.
En primer lugar
pondríamos los cuatro pimientos de piquillo, en los cuatro extremos del plato
de una bandeja redonda, con una anchoa encima estirada a lo largo.
A continuación
podríamos en el centro, los tacos grandes del atún, haciendo una pequeña
montañita.
En los cuatro huecos
que restan y como fondo de plato, podríamos unas hojitas de berro o rúcala.
Encima de estas hojitas el huevos cocido, partido en cuatro gajos, junto a cuatro
anchoas enrolladas.
Regamos con aceita
virgen extra, alcaparras y un pelín de sal gorda.
ENSALADA DE NARANJA Y
BACALAO
Ingredientes
Una o dos naranjas.
Migas de bacalao
desalado
Cebolleta fresca
Un huevo cocido
Aliño: aceite, cebolleta
picada, un pelín de zumo de naranja, alcaparras y sal.
Elaboración
Desalamos las migas de
bacalao y las reservamos escurridas.
Emulsionamos el aliño
en un tarro de cristal, agitándolo con la tapadera puesta, obviamente. Lo dejamos
reposar en la nevera.
Pelamos las naranjas,
quitándole la corteza y toda la piel blanca que la recubre. Laminamos en
lonchas muy finas con un cuchillo jamonero.
Montaje
Emplatar en una bandeja
y disponer de los ingredientes tal y como vemos en la fotografía.
En primer lugar,
ponemos las lonchas de naranja.
A continuación, las
migas del bacalao al centro, y los cuatro gajos del huevo cocido.
Finalmente rociamos la
ensalada con el aliño, preparado previamente.
ENSALADA DE JUDIAS
VERDES Y ATÚN
Ingredientes
Judías verdes.
Una o dos latas de atún
Dos o tres huevos
cocidos.
Dos tomates
Aceite, sal y perejil.
Elaboración
Cocemos las judías
previamente, escurrimos y las dejamos enfriar. O bien compramos un tarro de
judías extrafinas en el supermercado.
Cocemos los huevos
cocidos y cortamos en lonchas finas los tomates.
En un bol agregamos las
judías, los huevos cocidos picados y el atún desmigado. Aliñamos ligeramente y
mezclamos bien con mucho cuidado de tal manera que las judías no se rompan.
Montaje
Emplatar en una bandeja
y disponer de los ingredientes tal y como vemos en la fotografía.
Ponemos las judías del
bol, en una fuente al centro. Alrededor las lochas del tomate.
Aliñamos el tomate con
aceite y sal y las judías de nuevo ligeramente.
ENSALADA DE APIO,
MANZANA ROJA Y NUECES
Ingredientes
Dos o tres ramitas de apio.
Una manzana roja.
Zumo de limón.
Queso roquefort.
Nueces y ciruelas pasas
sin hueso.
Triángulos de pan
tostado.
Aceite, sal y pimienta
negra.
Elaboración
Lavar y eliminar los
hilos de las ramitas del apio. Las hojitas del apio no las desechamos, las
incorporaremos a la ensalada. Lavar la manzana y trocear en gajos pequeños sin
quitarle la piel, ya que le ofrece una mayor vistosidad al plato y es más saludable.
Incorporar ambos ingredientes a una ensaladera y rociar con zumo de limón para
evitar que se oxiden.
Añadir a la ensalada,
queso trozos de roquefort, nueces peladas y ciruelas pasas.
Aliñar con aceite, sal
y pimienta negra.
Finalmente ponemos a nuestra
ensalada unos triangulitos de pan tostado.
ENSALADA CINCO QUESOS
Y FRUTOS ROJOS
Ingredientes
Lechuga variada.
Queso manchego.
Queso freso o
mozzarella.
Queso Camembert.
Queso de cabra.
Queso Roquefort.
Una manzana Golden.
Aceite, pimienta y sal.
Zumo de limón.
Elaboración
Incorporamos en una
ensaladera la lechuga variada. Lavamos la manzana Golden y la cortamos en gajos
sin pelar. Regamos y removemos con zumo de limón para que no se oxide.
Añadimos un poquito de
cada uno de los quesos precitados en taquitos, así como los frutos rojos.
Aliñamos ligeramente
con aceite, sal y pimienta negra.
ENSALADA DE BERROS Y
ZANAHORIA
Ingredientes
Una bolsa de berros.
Dos o tres zanahorias.
Salmon ahumado o
marinado.
Queso Roquefort.
Zumo de naranja.
Mostaza.
Vinagre.
Aceite, sal y pimienta
negra.
Elaboración
Pelar las zanahorias y
hacerla filetes finos con una mandolina. Incorporarlas en un bol y aliñarlas
ligeramente con aceite, sal y pimienta negra.
Elaborar una vinagreta
con pequeñas cantidades de zumos de naranja, vinagre, mostaza, aceite y sal.
Emulsionamos y reservamos.
Incorporamos media
bolsa de berros en otro bol y aliñamos con la vinagreta precitada. Si no
tenemos berros podemos sustituirlos por una bolsa de espinas del supermercado preparadas
para consumir.
Montaje
Emplatar en una bandeja
y disponer de los ingredientes tal y como vemos en la fotografía.
Incorporar en una
ensaladera los berros aliñados.
Hacer sitio en el
centro de la ensaladera e incorporar la zanahoria. Es mucho más vistosa así.
Agregar pequeños trozos
de queso camembert y rollitos de salmón sobre los berros.
ENSALADA DE SANDÍA Y
QUESO
Ingredientes
Sandía
Queso fresco
Queso roquefort
Rúcula
Media cebolla roja.
Frutos rojos (opcional)
Aliño: aceite, zumo de limón,
sal y pimienta
Elaboración
Extraemos de la sandía
pequeñas bolitas con un vaciador de patata. Si no lo tenemos podemos hacer
pequeños triángulos. Retirar el jugo sobrante de las porciones resultante en un
escurridor de verdura.
Pelar la cebola y
cortarla en aros.
Cortar el queso en
taquito y triángulos.
Elaborar el aliño con
pequeñas cantidades zumo de limón, aceite, sal y pimienta. Emulsionamos y
reservamos.
Montaje
Emplatar en una bandeja
y disponer de los ingredientes tal y como vemos en la fotografía.
Aliñar y remover con
mucho cuidado todos los ingredientes de tal manera que las bolitas de sandía no
se rompan.
Podemos utilizar
cualquier tipo de queso fresco, le va muy bien el queso feta que podemos
sustituir por trocitos de queso de burgos o bien por rodajitas de queso
mozararella.
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